Bimtek TIK Angkatan Kerja Muda Kab. Belu

Atambua-tohe.desa.id. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika (BBPPKI) Makasar Mengadakan kegiatan Fasilitasi Bimtek dan Sertifikasi Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia ( SKKNI) Bagi angkatan Kerja Muda Lulusan TIK SMK D3 serta D1 Kabupaten Belu di Aula Hotel Matahari Atambua Belu pada Hari Senin 10 Juli Kegiatan ini Akan Berlangsung sampai Kamis 13 Juli 2017 mendatang. Kegiatan Ini merupakan salah satu bentuk perhatian Pemerintah Melalui Kemenkominfo RI bagi para lulusan SMK yang belum bekerja agar memiliki kompetensi dan daya saing di Dunia Kerja, menghadapi fenomena Masyarakat Ekonomi Asean ( MEA ) dimana para pekerja Indonesia akan menghadapi persaingan yang ketat dengan Negara lain.
Kepala BBPPKI Makassar Ir. H. Ruslan Harun.MM dalam sambutannya menyampaikan bahwa Tupoksi dari Balai Besar adalah Melakukan Riset atau Kajian yang kemudian menjadi acuan bagi Pemda atau Kementerian Kominfo dalam melakukan langkah – langkah kebijakan praktis, Tupoksi lain dari Balai Besar adalah Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Bimtek ini merupakan tindak lanjut dari riset yang telah dilakukan Balai Besar kominfo sehingga Pihak kementerian melakukan langkah praktis dalam rangka pengembangan SDM di bidang TIK dengan melakukan Bimtek ini. Kepala BBPPKI melanjutkan Bahwa Kabupaten Belu merupakan Lokasi ke 20 dari 25 Kabupaten yang mendapat program Bimtek SKKNI, Adapun pertimbangan Belu menjadi Lokasi Bimtek Menurut adalah karena Dinas Kominfo Belu baru terbentuk dan Infrastruktur TIK di Belu Cukup memadai, serta adanya Antusiasme yang tinggi dari Kepala Dinas Kominfo kabupaten Belu.Dirinya Berharap Para Lulusan Bimtek SKKNI ini Bisa mencari kerja bukan hanya di Level regional tapi juga di Level Internasional,Selain bisa mencari pekerjaan Para Lulusan ini juga diharapkan bisa menciptakan lapangan pekerjaan.
Sementara itu Wakil Bupati Belu Drs. J.T. Ose Luan yang juga hadir dan Berkesempatan Membuka secara Resmi kegiatan SKKNI ini kepada wartawan menyampaikan bahwa Kegiatan yang dilakukan ini merupakan dukungan yang sangat baik bagi Pemerintah daerah Kabupaten Belu yang merupakan kabupaten yang berbatasan langsung dengan Negara RDTL ini, Wakil Bupati juga menegaskan bahwa Pemerintah Daerah akan Memberikan perhatian khusus bagi pengembangan Kapasitas dan Kompetensi angkatan Kerja muda Belu melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Belu dan SKKNI ini sebagai salah satu acuan dan langkah awal untuk membuat Strategi pembinaan dan penyiapan tenaga kerja yang kompeten di daerah perbatasan ini. Kepada para peserta Bimtek wakil Bupati Mengharapkan agar mereka mengikuti kegiatan ini dengan Serius sehingga bermanfaat dan mereka akan menjadi Angkatan Kerja yang Kompeten dan Berdaya saing.

Foto: Evo/Serah terima Piagam Penghargaan dari BBPPTIK Makassar kepada Wabup Belu.

Setelah membuka acara tersebut BBPP Makassar juga memberikan Piagam Penghargaan kepada Pemerintah Kabupaten Belu yang diterima langsung oleh Wagub- J.T. Ose Luan didampingi oleh Kepala Dinas Kominfo Kab. Belu.

Kepala Dinas KOMINFO Belu, Drs. Kornelis Besin yang juga Hadir dalam Pembukaan Bimtek Berkesempatan Menjadi Moderator dalam Materi Pertama dalam Bimtek SKKNI ini.

Penulis: Suri Lebo Eduard

Foto/Editor: Suri Leon Evodius